Datenschutzerklärung

    Inhalt

    • Allgemein
    • Verantwortlicher und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
    • Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
    • Ihre Rechte
    • Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling): Betrugsprävention, Bonitätsabfrage, Personen-, Adress- und Kontonummerverifizierung
    • Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung / Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
    • Empfänger und Kategorien von Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten
    • Kriterien für die Speicherung personenbezogener Daten
    • Datenerhebung und -verarbeitung im Bewerbungsverfahren
    • Änderung der Datenschutzerklärung
    • Datenverarbeitungen bei einzelnen Nutzungsarten
    • Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website
    • Kontaktaufnahme/Reklamation/Beschwerden/Anfragen
    • Nutzung unseres Webshops
    • Datenerhebung bei Paketzustellung
    • Einsatz von Social Media
    • Unternehmensseiten in sozialen Netzwerken
    • Partner-Account
    • Newsletter
    • Kundenbewertung (Trustpilot)
    • Gutscheinangebote (Sovendus)
    • Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG
    • Falk Routenplaner
    • Cookies/Webanalyse/Nutzungsverhaltensbasierte Onlinewerbung
    • Allgemeine Hinweise
    • Rechtsgrundlagen/Garantien bei Drittstaatenübermittlung
    • Auflistung der einzelnen Anbieter

     

    • Allgemein

    Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse oder Nutzerverhalten.

     

    • Verantwortlicher und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

    Verantwortlicher nach Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die Delticom AG, Brühlstr. 11, D-30169 Hannover, Deutschland, Telefon: +49 (0) 511 8798 9280, E-Mail: Kontaktform, Website: www.delti.com.

    Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter Kontaktform oder unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“.

     

    • Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

    Soweit nicht anders beschrieben oder konkretisiert, ist der Zweck unserer Datenverarbeitungstätigkeiten die Verfolgung eigener Geschäftszwecke. Wir verarbeiten personenbezogene Daten insb. zur Vertragsanbahnung und -durchführung, Onlinemarketing (z.B. E-Mail-Newsletter, nutzungsverhaltensbasierte Werbung mittels Cookies), Erfüllung gesetzlicher Pflichten und Wahrung berechtigter Interessen.  

    Wir nutzen unterschiedliche Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten:

    • Erteilen Sie uns eine Einwilligung für bestimmte Verarbeitungsvorgänge, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage.
    • Ist die Datenverarbeitung zur Anbahnung oder Erfüllung eines Vertrags erforderlich, dessen (mögliche) Vertragspartei Sie sind, z.B. wenn Sie bei uns Produktanfragen stellen und/oder Waren bestellen und die Datenverarbeitung für die Lieferung der Waren notwendig ist, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO die Rechtsgrundlage.
    • Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, z.B. zur Erfüllung steuerrechtlicher Archivierungspflichten oder Pflichten nach dem Geldwäschegesetz oder Aktiengesetz, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO die Rechtsgrundlage.
    • Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person erforderlich, z.B. wenn ein Besucher eines unserer Lager sich verletzen würde und seine Daten an einen Arzt und/oder Krankenhaus weitergegeben werden müssten, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO die Rechtsgrundlage.
    • Erfolgt eine Datenverarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage. Hierbei muss die Datenverarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich sein und keine entgegenstehenden Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen überwiegen. So kann ein berechtigtes Interesse angenommen werden, wenn die betroffene Person und das Unternehmen sich in einem Kundenverhältnis befinden (Erwägungsgrund 47 Satz 2 der DSGVO) oder personenbezogene Daten zu Zwecken der Direktwerbung verarbeitet werden.
    • Verschicken wir ohne Einwilligung E-Mail-Werbung für die Bewerbung eigener ähnliche Produkte an Bestandskunden, die uns bei Bestellung ihre E-Mail-Adresse mitgeteilt haben, und haben wir bei der Datenerhebung auf diese Nutzungsmöglichkeit und das Recht hingewiesen, dass dieser Datennutzung jederzeit widerrufen werden kann, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen, berufen wir uns auf § 7 Abs. 3 UWG in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (vgl. hierzu weitere Informationen unten).

     

    • Ihre Rechte

    Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

    • Recht auf Auskunft
    • Recht auf Berichtigung oder Löschung
    • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
    • Recht auf Datenübertragbarkeit

    Sämtliche Rechte können Sie unter den in Ziff. 1 (oben) genannten Kontaktdaten geltend machen. 

    Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstr. 5, 30159 Hannover. Website: www.lfd.niedersachsen.de

     

    • Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling: Betrugsprävention, Bonitätsabfrage, Personen-, Adress- und Kontonummerverifizierung

    Als Onlinehändler kennen wir zum Zeitpunkt des Vertragsschlusses unsere Kunden nicht. Wir sind aus kaufmännischen Gründen darauf angewiesen, mittels einer Bonitätsabfrage, das statistische Ausfallrisiko zu reduzieren und zur Betrugsprävention (Kartenmissbrauch) eine Personen-, Adress- und Kontonummerverifizierung durchzuführen. Dies betrachten wir als unser berechtigtes Interesse. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zudem ist der Schutz betroffener Personen vor Überschuldung und somit die Prüfung der Kreditwürdigkeit als öffentliches Interesse anerkannt.

    Nachfolgend informieren wir gesondert zu einzelnen Verfahren: 

    • Bei der Zahlungsmethode „SEPA-Lastschrift“ und „Auf Rechnung“, erfolgt eine Beurteilung des Kreditrisikos auf Basis von mathematisch-statistischen Verfahren bei der Wirtschaftsauskunftei CEG Creditreform Boniversum GmbH, 41460 Neuss. Dazu werden die personenbezogenen Daten, die zu der Bonitätsprüfung nötig sind (Name, Geburtsdatum, Adresse, Bankdaten), an die Wirtschaftsauskunftei übertragen. Auf Basis dieser Informationen wird eine statistische Wahrscheinlichkeit für einen Kreditausfall und damit Ihre Zahlungsfähigkeit berechnet. Fällt die Bonitätsprüfung negativ aus, ist die Bezahlung mit der gewählten Zahlungsart nicht möglich. Die Entscheidung, ob eine Bestellung auch auf Rechnung möglich ist, basiert einzig auf einer automatisierten Entscheidung unseres Shopsystems, die die von uns beauftragte Wirtschaftsauskunftei durchführt, so dass eine manuelle Prüfung Ihrer Daten durch einen unserer Mitarbeiter nicht gesondert erfolgt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Boniversum: https://www.boniversum.de/datenschutzerklaerung/
    • Bei der Zahlungsmethode „SEPA-Lastschrift“, „Kreditkarte“ und „Auf Rechnung“ machen wir einen sog. Fraud-Check zur Betrugsprävention und fragen zudem Auskünfte über Ihr bisheriges Zahlungsverhalten von der CRIF Bürgel GmbH, Radkoferstraße 2, 81373 München, ab. Betroffen sind folgende personenbezogene Daten: Name (ggf. auch vorherige Namen, die auf gesonderten Antrag beauskunftet werden), Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Anschrift, frühere Anschriften, Informationen über unbestrittene, fällige und mehrfach angemahnte oder titulierte Forderungen sowie deren Erledigung, Hinweise auf missbräuchliches oder sonstiges betrügerisches Verhalten wie Identitäts- oder Bonitätstäuschungen im Zusammenhang mit Verträgen über Telekommunikationsleistungen oder Verträgen mit Kreditinstituten oder Finanzdienstleistern (Kredit- oder Anlageverträgen, Girokonten), Informationen aus öffentlichen Verzeichnissen und amtlichen Bekanntmachungen.

    Bonitätsauskunft: Durch die Auskunft und mittels sogenannter Wahrscheinlichkeitswerte unterstützt uns die CRIF Bürgel GmbH bei der Entscheidungsfindung und raschen Vertragsabwicklung. Hierbei wird anhand von gesammelten Informationen und Erfahrungen aus der Vergangenheit eine Prognose über zukünftige Ereignisse erstellt. Die Berechnung der Wahrscheinlichkeitswerte erfolgt bei der CRIF Bürgel GmbH primär auf Basis der zu einer betroffenen Person bei der CRIF Bürgel GmbH gespeicherten Informationen, die auch in der Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO ausgewiesen werden. Zudem finden Anschriftendaten Verwendung. Anhand der zu einer Person gespeicherten Einträge und der sonstigen Daten erfolgt eine Zuordnung zu statistischen Personengruppen, die in der Vergangenheit ein ähnliches Zahlungsverhalten aufwiesen. Das verwendete Verfahren wird als „logistische Regression“ bezeichnet und ist eine fundierte seit Langem praxiserprobte, mathematisch-statistische Methode zur Prognose von Risikowahrscheinlichkeiten. Folgende Daten werden bei der CRIF Bürgel GmbH zur Scoreberechnung verwendet, wobei nicht jede Datenart auch in jede einzelne Scoreberechnung mit einfließt: Geburtsdatum, Geschlecht, Warenkorbwert, Anschriftendaten und Wohndauer, bisherige Zahlungsstörungen, öffentliche Negativmerkmale wie Nichtabgabe der Vermögensauskunft, Gläubigerbefriedigung ausgeschlossen, Gläubigerbefriedigung nicht nachgewiesen, Inkassoverfahren und Inkassoüberwachungsverfahren.

    Weitere Informationen zum Datenschutz bei CRIF BÜRGEL: https://www.crifbuergel.de/sites/default/files/documents/informationsblatt_dsgvo.pdf

    • Zahlen Sie per SEPA-Lastschriftmandat, übermitteln wir Ihre Kontonummer und Bankleitzahl bzw. IBAN - ohne Namen – zur Verifizierung Ihrer Bankverbindung an unseren Dienstleister InterCard AG, Mehlbeerenstraße 4, 82024 Taufkirchen b. München. Weitere Informationen zum Datenschutz bei InterCard: https://www.intercard.de/de/karteninhaber/datenschutzinformationen

     

    • Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung / Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

    Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben, sofern die Verarbeitung nicht noch auf eine andere Rechtsgrundlage gestützt werden kann.

    Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

    Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter den in Ziff. 1 genannten Kontaktdaten informieren.

     

    • Empfänger und Kategorien von Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten

    Wir greifen auf konzerninterne wie externe Dienstleister zu Zwecken der Vertragsdurchführung, Verbesserung unserer Dienstleistungen, Wahrnehmung rechtlicher Interessen und zu Marketingzwecken zurück. Personenbezogene Daten können an Fachhandelspartner (z.B. auf Wunsch des Kunden bei abweichender Lieferanschrift), Lieferanten, Streckenlieferanten, Social-Media-Präsenzen (z.B. Facebook-Page), Auskunfteien, Zahlungs-, Paket-, Bonitäts-, Adress- und Personenverifikations- und/oder Kundenservice-Dienstleister übermittelt werden. Wir arbeiten mit sorgfältig ausgesuchten Dienstleistern zusammen, die die mitgeteilten Daten zweckgebunden zu verarbeiten haben. Im Rahmen von IT- und Serverdienstleistungen kann nicht immer ausgeschlossen werden, dass die Dienstleister oder Berater personenbezogene Daten zur Kenntnis nehmen können. Weiterhin können wir gesetzlich zur Datenübermittlung an Gerichte, Behörden oder öffentliche wie private Versicherungsträger oder Versorgungswerke verpflichtet sein.

    Ist der Zweck der Datenverarbeitung die erforderliche Unterstützung bei unserer vertraglichen Leistungserbringung unseren Kunden gegenüber, eine effektive Fehlerprüfung und -behebung, Direktwerbung oder die Verbesserung unserer Dienstleistungen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”) die Rechtsgrundlage beim Einsatz der Dienstleister.

    Zu Ihrer weiteren Information erläutern wir Ihnen einzelne Datenverarbeitungen wie folgt:

    • Verbundene Unternehmen: Wir geben personenbezogene Daten zum Zwecke der Auftragsabwicklung und Bündelung von Arbeitsabläufen an verbundene Unternehmen innerhalb der Delticom Gruppe weiter. Unternehmensgruppeninterne Datenübermittlungen sind nach Erwägungsgrund 48 der DSGVO als berechtigtes Interesse anerkannt, so dass wir hinsichtlich der Zulässigkeit uns auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO berufen. Es ist unser berechtigtes Interesse, Arbeitsabläufe zweckgebunden gruppenintern zu bündeln, wenn trotzdem ein hinreichendes Datenschutzniveau gewährleistet ist. Weitere Informationen zur Delticom Gruppe finden Sie unter https://www.delti.com/.
    • Bei Reklamationen oder juristischen Auseinandersetzungen werden ggf. auch personenbezogene Daten an Gerichte, Anwälte, Gutachter oder Sachverständige weitergeleitet. Die Weitergabe erfolgt zur Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Pflichten aus dem Kaufvertrag und/oder zur Wahrnehmung sonstiger rechtlicher Interessen (z.B. in einem Gerichtsverfahren).
    • Versicherungsunternehmen/Versicherungsmakler: Sofern Sie sich für den Abschluss einer Reifenversicherung entscheiden, übermitteln wir zur Vertragserfüllung Ihre Vertragsdaten an das Versicherungsunternehmen und unseren Versicherungsmakler, der uns in der Kommunikation mit dem Versicherungsunternehmen unterstützt. Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung an das Versicherungsunternehmen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO („Vertragserfüllung“) und Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO („berechtigtes Interesse“) an den Makler.
    • Zustellinformationen im Voraus durch Versanddienstleister: Um den Paketempfang kundenfreundlich, selbstbestimmt und zeitsparend zu gestalten, bieten einige Versanddienstleister (z.B. DPD oder DHL) den Service, Zustellinformationen vorab per SMS oder E-Mail an die Empfänger zu verschicken. Sofern ein solcher Service angeboten wird, übermitteln wir im Rahmen der Versandabwicklung neben Ihren Namen und Ihrer postalischen Lieferanschrift auch ggf. Ihre E-Mail-Adresse und/oder Mobiltelefonnummer an unsere Versanddienstleister. Wir berufen uns auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”) als Rechtsgrundlage. Die Versanddienstleister agieren als Erfüllungsgehilfen bei unserer Vertragserfüllung. Durch die Vorabmitteilung von Zustellinformationen erhöht sich die Möglichkeit einer reibungslosen Zustellung. Dies liegt auch im Kundeninteresse. Paketdienstleister haben sämtliche mitgeteilte Daten streng zweckgebunden zu verarbeiten.

    Der Übermittlung von Zusatzinformationen wie E-Mail oder Mobiltelefonnummer können Sie bei uns oder beim jeweiligen Versanddienstleister widersprechen.

    • Behördliche Auskunftsersuchen/Betrugsprävention: Wir geben personenbezogene Daten über Kunden bekannt, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind oder wenn eine solche Weitergabe erforderlich ist, um unsere berechtigten Interessen zu wahren. Dies beinhaltet einen Datenaustausch mit Unternehmen, die auf die Vorbeugung und Minimierung von Missbrauch und Kreditkartenbetrug spezialisiert sind.
    • Forderungsabtretung (Factoring): Wir bieten die Zahlungsmethode AfterPay der Arvato Payment Solutions GmbH, Gütersloher Str. 123, 33415 Verl, Deutschland (“AfterPay”) an. Entscheiden Sie sich zum Abschluss Ihres Einkaufs für AfterPay als Zahlungsmethode, werden Ihre bei der Bestellung angegebenen personenbezogenen Daten an AfterPay übermittelt, z.B.: Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Anschrift (Rechnungs- und Lieferadresse), E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kontonummer, Rechnungsinformationen, Kreditkartendaten, Lastschriftinformationen (IBAN, BIC). Ihre Daten werden nur nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung an AfterPay übermittelt. Die Rechtsgrundlage für die Datenübermitttlung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (“Einwilligung”). Weitere Informationen zum Datenschutz für AfterPay: https://www.afterpay.de/datenschutz.
    • Forderungsabtretung offener Forderungen: Wir behalten uns vor, offene Forderungen an länderspezifischen Unternehmen innerhalb der Alektum Group, Augustenstrasse 79, 80333 München, Deutschland (nähere Informationen alektumgroup.de), zu verkaufen und abzutreten. Nähere Informationen würden gesondert mitgeteilt werden. Die Abtretung ist nach §§ 398 ff. BGB rechtlich zulässig. Geschieht dies, dann wird Alektum Inhaberin der Forderung und benötigt die zur Forderungsdurchsetzung erforderlichen personenbezogenen Daten (Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Anschrift (Rechnungs- und Lieferadresse), E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kontonummer, Rechnungsinformationen, Kreditkartendaten, Lastschriftinformationen (IBAN, BIC)). Rechtsgrundlage für diese Datenübermittlung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
    • Zahlungsdienstleister: Wir nutzen unterschiedliche Zahlungsdienstleister (z.B. Bankinstitute wie die Commerzbank, PayPal, Kreditkarten Betreiber, Kreditkarten Aqcuirer), die je nach Zahlungsart personenbezogene Daten uns übermitteln. Dies geschieht zum Zwecke der Zahlungsabwicklung. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO („Vertragserfüllung“)
    • Auskunfteien: Wir melden Negativdaten über titulierte Forderungen und als Betrug erfasste Bestellungen an Auskunfteien. Betroffen sind Vorname, Name, Anschrift sowie Informationen zu negativen Zahlungserfahrungen (Forderungsgrund,-höhe,-Art). Zur Vermeidung von Namens- und Personenverwechslungen können auch die Merkmale Geburtsdatum, Geburtsort und frühere Wohnanschriften erforderlich sein.
    • Dienstleister außerhalb EU/EWR: Wir nutzen insbesondere zur Webanalyse und Onlinewerbung US-amerikanische Dienstleister (vgl. unten). Dabei achten wir darauf, dass diese Unternehmen dem sog. EU-US Privacy Shield beigetreten sind: https://www.privacyshield.gov/. Liegt im Übrigen kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission für das jeweilige Drittland vor, sollen EU-Standardvertragsklauseln genutzt werden. Wir verpflichten zudem sämtliche einschlägigen Dienstleister gemäß Art. 28 Abs. 4 DSGVO zur Einhaltung hinreichender und angemessener Garantien im Sinne der Artt. 44 ff. DSGVO (Übermittlung in Drittstaaten).

     

    • Kriterien für die Speicherung personenbezogener Daten

    Wir löschen oder sperren personenbezogene Daten, sobald der Zweck ihrer Speicherung wegfällt und keine gesetzlichen Archivierungspflichten greifen oder wir aus sonstigen Gründen kein berechtigtes Interesse an einer weiteren Speicherung der Daten haben. So unterliegen wir insbesondere handels- und steuerrechtlichen Archivierungspflichten für einen Zeitraum von bis zu 10 Jahren.

    Anforderungen der Finanzverwaltung: Wir haben lückenlos und revisionssicher sämtliche Unterlagen und Vorgänge aufzubewahren oder zu protokollieren, die für eine steuerrechtliche Überprüfung relevant sein können. Nachträgliche Änderungen sind äußerst restriktiv zu handhaben. Dieses sog. “Radierverbot” führt dazu, dass personenbezogene Daten ggf. bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Höchstspeicherfrist (10 Jahre) aufbewahrt werden, um dieser Pflicht gerecht werden zu können, obwohl sie früher gelöscht werden könnten. Dies kann aus Compliance-Gesichtspunkten ebenfalls erforderlich sein. In diesen Fällen berufen wir uns bezüglich der weiteren Datenspeicherung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”) als Rechtsgrundlage.

    Erhaltung von Beweismitteln: Nach den gesetzlichen Verjährungsvorschriften (vgl. § 197 Abs. 2 BGB) können Verjährungsfristen bei Personenschäden bis zu 30 Jahre betragen. Da wir mit sicherheitsrelevanten Teilen handeln, behalten wir uns vor, personenbezogene Daten als mögliches Beweismittel für diesen Zeitraum zu speichern. In diesem Fall ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage der Verarbeitung. Es ist unser berechtigtes Interesse, mögliche Beweismittel zur eigenen Rechtsverteidigung bis zum Ablauf der gesetzlichen Maximalfrist aufzubewahren. Die Betroffeneninteressen werden durch eine strenge Zweckbindung und sichere Aufbewahrung gewährleistet.

    Beginn der Löschfristen: Sämtliche Löschfristen starten mit Beginn des jeweiligen Folgejahres nach dem fristauslösenden Ereignis. Dies ergibt sich entweder aus dem Gesetz oder aus unserem berechtigten Interesse, um ressourcensparende einheitliche Löschroutinen umsetzen zu können.

    • Datenerhebung und -verarbeitung im Bewerbungsverfahren

    Wir freuen uns, wenn Sie sich bei uns bewerben möchten. Gerne können Sie Ihre Bewerbung per E-Mail an Kontaktform schicken. Wir empfehlen, dass Sie uns Ihre sensiblen Daten nicht unverschlüsselt schicken. Wenn Sie uns eine verschlüsselte E-Mail schicken, sorgen Sie bitte dafür, dass wir das Passwort (z.B. zum Öffnen der E-Mail oder der PDF) über einen sicheren Kommunikationsweg erfahren (z.B. am Telefon). Beachten Sie bitte, dass wir aus Gründen der IT-Sicherheit keine gepackten Daten (z.B. winrar, zip, 7z) öffnen können. Wenn Sie uns unverschlüsselt eine E-Mail schicken, gehen wir davon aus, dass wir Ihnen auch unverschlüsselt per E-Mail an die genutzte oder angegebene E-Mail-Adresse antworten dürfen.

    Beachten Sie bitte, dass Falschaussagen oder Einlassungen im Rahmen eines Bewerbungsverfahrens Grund für eine Absage oder spätere Kündigung darstellen können. Prüfen Sie bitte genau die Richtigkeit und Vollständigkeit Ihrer gemachten Angaben.

    Es werden die geeignetsten (besten) Bewerber ausgesucht, unabhängig von Rasse, ethnischer Herkunft, Geschlecht, Religion oder Weltanschauung, Behinderung, Alter oder sexueller Identität. Informationen, die nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz nicht verwertbar sind, benötigen wir für das Bewerbungsverfahren genauso wenig, wie vertrauliche Informationen oder sogar Betriebsgeheimnisse Ihres aktuellen oder vorherigen Arbeitgebers.

    Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungsverfahrens ist § 26 Abs. 1 i.V.m. Abs. 8 S. 2 BDSG, soweit dies für die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns erforderlich ist.

    Sollte es zu einem Beschäftigungsverhältnis (Job, Ausbildung, Praktikum) zwischen Ihnen und uns kommen, können wir nach § 26 Abs. 1 i.V.m. Abs. 8 S. 2 BDSG Ihre uns bereits im Bewerbungsverfahren mitgeteilten personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Erfüllung oder Wahrnehmung gesetzlicher, tarifvertraglicher oder kollektivrechtlicher Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

    Personenbezogene Daten von Bewerbern, die wir nicht einstellen, speichern wir für 6 Monate. Rechtsgrundlage der weiteren Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO („berechtigtes Interesse“). So stellt unsere Beweispflicht in einem etwaigen Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) ein berechtigtes Interesse dar.

     

    • Änderung der Datenschutzerklärung

    Aus gesetzlichen und/oder betriebsorganisatorischen Gründen können zukünftig, auch kurzfristig, Änderungen bzw. Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich werden. Bitte beachten Sie die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

     

    • Datenverarbeitungen bei einzelnen Nutzungsarten

     

    • Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

    Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dabei erheben wir folgende Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit unserer Website zu gewährleisten:

    • IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit der Anfrage
    • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
    • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
    • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
    • jeweils übertragene Datenmenge
    • Website, von der die Anforderung kommt
    • Browser
    • Betriebssystem und dessen Oberfläche
    • Sprache und Version der Browsersoftware.

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der vorgenannten Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir ohne diese Datenverarbeitung nicht die Funktionsfähigkeit, optimale Darstellung und Nutzbarkeit der Website sicherzustellen können. Hierfür sind wir als Onlinehändler angewiesen. Weiterhin haben wir Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zu Zwecken der Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Auch dies stellt ein berechtigtes Interesse für die Datenverarbeitung dar.

     

    • Kontaktaufnahme/Reklamation/Beschwerden/Anfragen

    Bei Ihrer Kontaktaufnahme, Reklamation, Beschwerde oder sonstigen Anfrage an uns per E-Mail, telefonisch oder über ein Kontaktformular, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. E-Mail-Adresse, Name, Telefonnummer oder Fahrzeugschein) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Es kann sein, dass wir weitere personenbezogene Daten von Ihnen abfragen (z.B. Ihren Fahrzeugschein, um Ihnen auf Ihren Wunsch mitteilen zu können, ob z.B. ein bestimmtes Komplettrad (Reifen+Felge) zu Ihrem Kfz passt).

    Sollten Sie bei uns Kunde sein und haben z.B. Fragen oder eine Beschwerde zu Ihrer Bestellung, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (“Vertragserfüllung”). Sollten Sie kein Kunde bei uns sein, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”).

    Soweit Sie der Aufzeichnung Ihres Anrufs zur Qualitätskontrolle zustimmen, ist Rechtsgrundlage der Gesprächsaufzeichnung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO („Einwilligung“).

     

    • Nutzung unseres Webshops

    Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten (Vor- und Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, ggf. Geburtsdatum, Telefonnummer) angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (“Vertragserfüllung”).

    Sie können freiwillig ein Kundenkonto anlegen, durch das wir Ihre nachfolgenden Daten für weitere Einkäufe, Ihre Informationen zu vergangenen und laufenden Bestellungen und Ihre Interaktion mit uns speichern können. Betroffen sind folgende Daten:

    • Ihre oben genannten Kundendaten
    • Übersicht Ihrer abgeschlossenen und laufenden Bestellungen mit Angaben zu Bestellnummer, Marke, Artikelbezeichnung, Profil, Dimension, Anzahl, Bestelldatum, Liefertermin, Lieferstatus, Details, etc.
    • Ihre letzten Login-Daten mit Datum, Tag und Uhrzeit werden angezeigt
    • Kosten Ihrer Bestellung, Rechnungsadresse, Lieferadresse, Verlauf der Bestellung, Infos zu Terminierung und Status, etc.

    Bei Anlegung eines Accounts unter „Mein Konto“ werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (“Vertragserfüllung”).

    Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, wird die Übertragung Ihrer Daten zu uns verschlüsselt.

     

    • Datenerhebung bei Paketzustellung

    Wir erheben von unseren Paketdienstleistern die Ablieferbelege, um die Zustellungen rückverfolgen und einen steuerrechtlichen Nachweis erbringen zu können (z.B. reverse charge bei EU-Versand). Die Ablieferbelege benötigen wir zudem für Reklamations- und Inkassozwecken. Die Belege enthalten nähere Zustellinformationen (Empfängername und -adresse, ggf. Name und Adresse von bei alternativ zugestellten Personen (z.B. Nachbarn) sowie die bei Paketentgegennahme verwendete Unterschrift.

    Sofern die Daten zur Vertragserfüllung erforderlich sind, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (“Vertragserfüllung”). Im Übrigen berufen wir uns auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO („berechtigtes Interesse“).

     

    • Einsatz von Social-Media

    Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Google+, Twitter, Instagram, YouTube (nachfolgend „Anbieter). So bieten wir Ihnen die Möglichkeit, über sozialen Netzwerken mit uns und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter erkennen Sie an dem jeweiligen Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

    Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung und/oder die Speicherfristen des Anbieters verlässlich bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Anbieter liegen uns keine verbindlichen Informationen vor.

    Der Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Anbieter wenden müssen.

    Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z.B. die Seite verlinken, speichert der Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Anbieter vermeiden können.

    Rechtsgrundlage für die Nutzung der Social-Media-Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”). Die Nutzung von Social Media hilft uns kostengünstig und mit großer Reichweite, mit Kunden und Interessenten in Kontakt zu treten. Als Onlinehändler ist eine solche Interaktion sehr wichtig und erforderlich. Da die Nutzer freiwillig Social Media nutzen, erkennen wir keine überwiegenden entgegenstehenden Interessen der Betroffenen.

    Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

    Adressen der jeweiligen Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

     

    • Facebook

    Anbieter: Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084; http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications. Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

    Mit Facebook besteht eine Vereinbarung nach Art. 26 DSGVO als gemeinsame Verantwortliche: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

    Opt-out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

     

    • Google+/ YouTube

    Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
    Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy

    Opt-out: https://adssettings.google.com/authenticated

     

    • Twitter

    Anbieter: Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy. Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

    Opt-out: https://twitter.com/personalization

     

    • Instagram

    Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA, ein Tochterunternehmen der Facebook Inc. (vgl. oben). Informationen zum Datenschutz: https://help.instagram.com/155833707900388

    Opt-out: http://instagram.com/about/legal/privacy

     

    • Unternehmensseiten in sozialen Netzwerken

    Wir haben diverse Unternehmenspräsenzen in sozialen Netzwerken wie Facebook oder Twitter. Beachten Sie hierzu ergänzend bitte die entsprechenden Datenschutzhinweise der Anbieter und von uns, welche Sie von der jeweiligen Präsenz aus abrufen können. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus denselbem berechtigten Interesse wie beim Einsatz der Social-Media-Plug-ins (vgl. oben).  

     

    • Partner-Account

    Sie können freiwillig ein Servicepartnerkonto anlegen, durch das Sie Ihre Preise und Dienstleistungen verwalten und auf unseren Webseiten unseren Nutzern öffentlich zugänglich machen können. Bei der Registrierung als Montagepartner bitten wir Sie um die Angabe von Kontaktdaten (z.B. Firmenname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Passwort). Diese Daten, ausgenommen Ihre E-Mail-Adresse und Passwort, werden in einem öffentlich durchsuchbaren Verzeichnis/Katalog auf unseren Webseiten bereitgestellt. Sonstige personenbezogene Daten werden Dritten, insofern nicht zum Zahlungsvorgang nötig, nicht zugänglich gemacht.

    Ihre letzten Login-Daten mit Datum, Tag und Uhrzeit werden zum Zwecke der Missbrauchsbekämpfung und IT-Sicherheit aufgenommen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”).

    Bei Anlegung eines Accounts werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Alle weiteren Daten inklusive Ihres Nutzerkontos können Sie im Kundenbereich stets löschen. Rechtsgrundlage für die Nutzung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”).

    • Newsletter

    Wir versenden Newsletter nur, wenn Sie uns hierfür eine Einwilligung erteilt haben oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt. Der Inhalt der Newsletter kann sich an Ihrem bisherigen Kaufverhalten orientieren (z.B. Reifentyp, Reifenmarke). Diese Profilbildung zu Marketingzwecken hat für Sie keinerlei sonstige Auswirkungen und greift nicht erheblich in Ihre Rechte ein. Die Planung und Durchführung von Werbung stellt für uns ein berechtigtes Interesse dar, so dass Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage ist.

    Einwilligung

    Wir freuen uns, wenn Sie sich für unseren Newsletter eintragen. Um zu verhindern, dass jemand unbefugt fremde E-Mail-Adressen für unseren Newsletter-Verteiler einträgt, nutzen wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Hierbei erhalten Sie nach erfolgter Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail. Erst nach Bestätigung der E-Mail-Adresse wird eine E-Mail-Adresse angemeldet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung im Falle einer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

    Der Anmeldeprozess wird protokolliert, um unseren rechtlichen Nachweispflichten gerecht werden zu können. Es ist unser berechtigtes Interesse, bis zum Ablauf der Verjährung von etwaigen Ansprüchen aus dem Newsletter-Versand den Nachweis der Anmeldung zu protokollieren. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (“berechtigtes Interesse”).

    Wenn Sie solche Angebote nicht erhalten möchten, können Sie sich z.B. per Kontaktformular jederzeit vom Newsletter austragen oder Sie schicken uns eine E-Mail an Kontaktform.

    Newsletter an Bestandskunden (auch ohne Einwilligung)

    Unter folgenden Bedingungen ist E-Mail-Werbung auch ohne Einwilligung zulässig:

    • Wir erhielten Ihre E-Mail-Adresse von Ihnen im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung.
    • Wir nutzen bei der E-Mail-Werbung eine E-Mail-Adresse, die wir auch sonst zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen verwenden.
    • Sie haben der Verwendung Ihrer Daten für diese Zwecke nicht widersprochen.
    • Wir haben Sie bei Erhebung der E-Mail-Adresse und bei jeder Verwendung klar und deutlich darauf hingewiesen, dass Sie der Verwendung Ihrer Daten für Werbezwecke jederzeit widersprechen können, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

    Im Falle von E-Mail-Werbung ohne Ihre Einwilligung, ist § 7 Abs. 3 UWG in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage.

    Versand, Anpassung und Auswertung der E-Mail-Newsletter

    Versand, Anpassung und Auswertung der E-Mail-Newsletter erfolgen über unseren Dienstleister Adobe Systems Software Ireland Ldt., 4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Dublin 24, Irland („Adobe“). Hierzu übermitteln wir die zu dem Versand und der interessenbezogenen individuellen Anpassung der Newsletter erforderlichen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Nutzungsverhalten im Shop, Kaufhistorie) an Adobe. Die Daten werden alleine zu diesem Zweck verarbeitet und auf Servern von Adobe innerhalb der EU gespeichert. Ihre Daten sind geschützt eine Weitergabe der Daten an Dritte ist vertraglich untersagt.
    Die Auswertung funktioniert mittels sog. Web-Beacons bzw. Trackings-Pixel, welche in den E-Mails enthalten sind. Hierdurch kann nachvollzogen werden, ob ein E-Mail-Newsletter geöffnet wurde. Weiterhin kann analysiert werden, ob z.B. bestimmte Links angeklickt wurden. So können wir erkennen, welche Art und Gestaltung der Werbung besonders wirksam ist.
     
    Für rein statistische Zwecke (Auswertung der Newsletter-Kampagnen) werden zudem die oben unter Ziff. II 1 genannten Daten (z.B. IP-Adresse, Betriebssystem oder Browsertyp) erhoben und an Adobe übermittelt. Diese Daten sind pseudonymisiert, so dass sie ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können. Eine Verknüpfung mit Ihren weiteren Daten findet nicht statt.
    Rechtsgrundlage für die Weitergabe und Auswertung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Als Onlinehändler ist der Newsletter das maßgebliche Mittel der Direktwerbung. Es ist unser berechtigtes Interesse, diese so werbewirksam und nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten und fortlaufend weiterzuentwickeln. Da wir Newsletter nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verschicken und Sie diese jederzeit und kostenlos abbestellen können, erkennen wir kein überwiegendes entgegenstehendes Interesse auf Ihrer Seite.
    Ihr Widerspruchsrecht gegen vorgenannte Datenverarbeitungen machen Sie wirksam geltend, wenn Sie den Newsletter einfach abbestellen.
    Weitere Informationen zum Datenschutz bei Adobe: https://www.adobe.com/de/privacy.html

    Werbewiderspruch /E-Mail-Sperrliste

    Wünschen Sie, keine Werbung mehr von uns zu erhalten (vgl. weitere Informationen zu Ihren Betroffenenrechte oben), werden wir Ihre E-Mail-Adresse auf eine Sperrliste setzen. Auf diese Weise können wir möglichst sicher Ihren Werbewiderspruch befolgen und das Risiko vor Spamfallen reduzieren. Dies stellt unser berechtigtes Interesse dar, so dass wir uns als Rechtsgrundlage auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO berufen. Die Löschung erfolgt bei Wegfall des berechtigten Interesses.

     

    • Kundenbewertung (Trustpilot)

    Wir binden auf unserer Website Kundenbewertungen ein. Als Bewertungsplattform nutzen wir hierfür den Anbieter Trustpilot A/S, Pilestræde 58, 5, 1112 Kopenhagen, Dänemark. Sie können freiwillig über Trustpilot eine Bewertung abgeben. Weitere Informationen zum Datenschutz bei TrustPilot: http://de.legal.trustpilot.com/end-user-privacy-terms.

     

    • Gutscheinangebote (Sovendus)

    Für die Auswahl eines für Sie aktuell interessanten Gutscheinangebots werden von uns der Hashwert Ihrer E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse pseudonymisiert und verschlüsselt an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt. Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet (Art. 21 Abs. 3, Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel pseudonymisiert an Sovendus. Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessieren, zu Ihrer E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und auf das nur in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klicken, werden von uns verschlüsselt Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt.

    Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus finden Sie unter www.sovendus.de/datenschutz.

     

    • Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG

    Wir nutzen das Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG („AWIN“), Eichhornstraße 3, 10785 Berlin. AWIN ermöglicht kommerziellen Betreibern von Internetseiten, Werbung für andere Unternehmen zu schalten, die regelmäßig über Klick- oder Sale-Provision vergütet wird. Damit dies funktioniert, müssen vergütungspflichtige Transaktionen tracken. Hierzu speichert AWIN Cookies auf Endgeräten von Nutzern, die Onlineangebote und sonstige Internetseiten seiner Kunden besuchen oder nutzen. Zweck der Cookie-Nutzung ist die korrekte Zuordnung derjenigen Werbemittel, die erfolgreich waren und daher abgerechnet werden müssen. Es wird getrackt, ob, wann und durch was für eine Aktion das Werbemittel von einem bestimmten Endgerät genutzt wurde. Hierzu wird eine individuelle, nicht auf einzelne Nutzer zuordnungsfähige Zahlenfolge erzeugt und zusammen mit näheren Angaben zum genutzten Endgerät (z. B. Betriebssystem, Browser) dokumentiert.

    Rechtsgrundlage der Speicherung der Cookies von AWIN ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es ist unser berechtigtes Interesse Partnerprogramme zur Umsatzsteigerung zu nutzen. Die Cookie-Nutzung ist erforderlich, um die konkrete Höhe der Vergütung feststellen zu können.

    Weitere Informationen zum Datenschutz bei AWIN finden Sie hier: https://www.awin.com/de/rechtliches/privacy-policy-DACH

     

    • Falk Routenplaner

    Wir binden den Routenplaner der MAIRDUMONT NETLETIX GmbH & Co. KG, Marco-Polo-Straße 1, 73760 Ostfildern, auf unserer Website ein, um Karten und räumliche Distanzen darstellen zu können. Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung des Falk Routenplaners unter https://www.falk.de/agb.    

     

    • Cookies bei Webanalyse und Nutzungsverhaltensbasierter Onlinewerbung

     

    • Allgemeine Hinweise

    Wir nutzen Cookies, um unsere Onlineservices für Sie ansprechend, effizient und nutzerfreundlich erbringen zu können, zur Webanalyse und nutzungsverhaltensbasierter Onlinewerbung. Wir nutzen sowohl transiente wie persistente Cookies:

    • Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
    • Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

    Bei Betreten der Website wird ein Cookie oder ein sog. Tracking-Pixel von den Servern von Drittanbietern aufgerufen. Der Cookie bzw. das Tracking Pixel erhebt die unter Ziff. II. 1. genannten Daten sowie – je nach Anwendungsbereich – das Nutzungsverhalten (z.B. Surfhistorie, Clicks, Verweildauer) und erlaubt eine interessenbezogene, nutzersverhaltensbasierte und personalisierte Werbeansprache, die auch auf anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder Smartphone) sowie auf anderen Webseiten angezeigt werden können.

    Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website voll nutzen können.

    Nutzern, die einer Verwendung ihrer Daten durch Cookies widersprechen, empfehlen wir ganz grundsätzlich die Vornahme entsprechender Einstellungen am Browser oder auch die manuelle oder regelmäßige Löschung von Cookies und Browser-Daten (z.B. automatisiert nach jeder Beendigung einer Online-Sitzung).

    Wir setzen zudem Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen oder um die Wirksamkeit von Marketingmaßnahmen beurteilen zu können, z.B. wenn Sie über eine Website von einem speziellen Partner oder über eine spezielle Werbeanzeige zu uns kommen.

    Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern durch Ihr Flash-Plug-in. Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z. B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox oder das Adobe-Flash-Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmäßig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

    Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, können über folgende Seiten deaktiviert werden:

     

    • Rechtsgrundlagen/Garantien bei Drittstaatenübermittlung

    Soweit nachfolgend nicht anders beschrieben, ist Rechtsgrundlage für alle genannten Nutzungsarten im Bereich Webanalyse und Onlinewerbung Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir uns aus nachfolgenden Gründen auf ein berechtigtes Interesse berufen:

    • Wir weisen zu Beginn der Nutzung der Website über ein Info-Banner auf die Cookie-Nutzung hin. Durch die Weiternutzung unserer Website demonstrieren die Nutzer uns, dass sie kein unserem Interesse an der Cookie-Nutzung gegenüberstehendes Interesse haben. Wir gehen davon aus, dass Nutzer unsere Website verlassen würden, sollten sie nicht einverstanden sein. Insoweit berufen wir uns neben dem berechtigten Interesse auf die Einwilligung als Rechtsgrundlage (Art. 6. Abs. 1 lit. a DSGVO).
    • Als Onlinehändler sind wir darauf angewiesen, unsere Dienstleistungen dem Nutzerverhalten und technischen Entwicklungen anzupassen (z.B. Bestellungen über Smartphones statt über Desktops oder Laptops).
    • Bestimmte Werbe-Partner rechnen über vermittelte Aktionen ab (z.B. Bestellung im Onlineshop, Newsletter-Registrierung). Hierfür müssen die Aktionen nachvollziehbar erfasst werden.
    • Als börsennotiertes Unternehmen handeln wir mit Gewinnerzielungsabsicht und die Schaltung von Werbung ist hierfür ein essentieller Bestandteil und ein von der Datenschutzgrundverordnung grundsätzlich anerkanntes Interesse von Unternehmen. Als Onlinehändler ist vor allem die nutzungsverhaltensbasierte Werbung für uns sehr wichtig, um möglichst genau den passenden potentiellen Kunden ansprechen zu können.
    • Die verarbeiteten Daten unterfallen keiner hohen Risikoklasse, so dass wir keine überwiegenden entgegenstehenden Interessen der Nutzer erkennen.
    • Aus Sicht des Nutzers führt dies regelmäßig nicht zu einem “Mehr” an Werbung. Die Werbung entspricht jedoch einem vermuteten Interesse des Nutzers, wodurch die Werbung grundsätzlich weniger belästigend sein dürfte.
    • Soweit wir mit US-amerikanischen Unternehmen zusammenarbeiten, achten wir auf eine Zertifizierung des Anbieters nach dem EU-US-Privacy Shield als Garantie einer möglichen Drittstaatenübermittlung https://www.privacyshield.gov/list.

     

    • Auflistung der einzelnen Anbieter
      • Google Universal Analytics

    Wir nutzen die Universal-Analytics-Funktionen der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland (“Google”), um zu Analysezwecken mittels einer Google-ID (sofern vergeben) und mit Hilfe von Cookies, die im Rahmen von Werbedarstellungen von Google generiert werden, sozio-demografische Daten der Webseitenbesucher zu erfassen und zu analysieren. Sofern eine Google-ID vorhanden ist, werden diese Daten zur genaueren Analyse auch geräteübergreifend (z. B. wenn Webseitenbesucher unterschiedliche Endgeräte benutzen, z.B. PC und Smartphone) erfasst. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

    Widerspruchsmöglichkeit: Sie können der Datenerhebung und -speicherung durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierzu können Sie ein von Google herausgegebenes Browser-Plugin herunterladen und installieren unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

    Weitere Informationen zur Datenverarbeitung: http://www.google.com/analytics/terms/de.html Übersicht zum Datenschutz beim Drittanbieter: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

    Für die unbeabsichtigte Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

     

    • Einsatz von Google Adwords Conversion

    Wir nutzen das Adwords Converion der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland (“Google”), um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine bessere Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

    Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

    Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

    Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von AdWords Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

    Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

    Weitere Informationen zur Datenverarbeitung: http://www.google.com/analytics/terms/de.html Übersicht zum Datenschutz beim Drittanbieter: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

    Für die unbeabsichtigte Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

     

    • Google Adwords Remarketing

    Wir nutzen die Anwendung Adwords Remarketing der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland (“Google”). Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

    Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

     

    • Adobe Dynamic Tag Manager

    Wir nutzen den Dynamic Tag Manager der Adobe Systems Software Ireland Ldt., 4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Dublin 24, Irland („Adobe“). Hierdurch sind wir mittels Cookies in der Lage, flexibel und bedarfsgerecht weitere Dienste (z.B. von Adobe) einzubinden und Nutzerzugriffe auf unsere Webseite auszuwerten. Analysiert werden z.B.: vorherig besuchte Webseiten oder Services, Nutzungsdauer auf zuvor besuchten Webseiten oder Services oder Klick-Pfade.

    Adobe Dynamic Tag Management ermöglicht uns die Kontrolle, zielgenau Services auf unserer Website einzubinden und Daten zu sammeln.

    Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Widerspruchs-Möglichkeit direkt gegenüber Adobe: http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html

    Weitere Informationen zum Datenschutz und Tracking-Verfahren von Adobe Analytics: http://www.adobe.com/de/privacy.html

     

    • Adobe SiteCatalyst

    Wir nutzen das Tool “SiteCatalyst” der Adobe Systems Software Ireland Ldt., 4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Dublin 24, Irland („Adobe“), um mittels Cookies neue Besucher anonym definieren zu können, Anforderungen von unterschiedlichen Browsern zu unterscheiden und Informationen zum Nutzungsverhalten der Webseiten-Besucher zu sammeln (z.B. vorherig besuchte Webseiten oder Services, Nutzungsdauer auf zuvor besuchten Webseiten oder Services oder Klick-Pfade). Weiterhin können die in Ziff. II. 1 genannten Daten erhoben und zugeordnet werden.

    Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Widerspruchs-Möglichkeit direkt gegenüber Adobe: http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html

    Weitere Informationen zum Datenschutz und Tracking-Verfahren von Adobe Analytics: http://www.adobe.com/de/privacy.html

     

    • Optimizely

    Wir nutzen den Webanalyse-Service „Optimizely" der Optimizely, Inc., 631 Howard Street, Suite 100, San Francisco, CA, 94105, USA, um unsere Webangebote zu verbessern und weiterzuentwickeln. Hierzu testen wir einzelne Seiten und erheben statistische Daten – zum Beispiel, um die optimale Platzierung von Inhalten herauszufinden. Es werden hierbei keine personenbezogenen Daten erhoben. Die Informationen über Ihr Nutzungsverhalten dieser Website werden anonymisiert an Optimizely in den USA übermittelt und dort auf deren Servern gespeichert. Die Optimizely Inc. mit Sitz in den USA ist für das Datenschutzübereinkommen Privacy Shield zertifiziert, welches die Einhaltung des in der Europäischen Union geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. https://www.privacyshield.gov/list

    Wollen Sie der Datenerhebung und Erstellung pseudonymisierter Benutzerprofile und der Setzung von Cookies für die Zukunft widersprechen, können Sie einen sog. Opt-Out Cookie setzen: https://www.optimizely.com/opt_out. Die Cookies haben eine Ablaufzeit von sechs Monaten und sammeln keine personenbezogenen Daten. Bei Besuchern, die das Opt-Out gewählt haben, werden keine weiteren Cookies von Optimizely gesetzt. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer generell deaktivieren, indem Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass zukünftig keine Cookies mehr auf Ihrem Computer abgelegt werden können bzw. bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Das Abschalten sämtlicher Cookies kann jedoch dazu führen, dass einige Funktionen auf unseren Internetseiten nicht mehr oder nicht mehr korrekt ausgeführt werden können.

    Informationen zum Datenschutz bei Optimizely finden Sie unter: https://www.optimizely.com/privacy/.

     

    Stand Januar 2019

     

    Druckbare PDF-Datei zum Download

     

    Wir verwendet Cookies. Durch Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung zu.
    OK